История христианских пасхальных куличей

История христианских пасхальных куличей

Слово кулич (с ударением на второй слог) - происходит от греческого слова κόλλιξ "круглый хлеб". Это ритуальный хлеб, которым принято после освещения к концу Великого Поста, в Великую субботу встречать воскрешение Иисуса Христа. Традиционными ингредиентами для всех рецептов являются:
• пшеничная мука (высшего сорта)
• дрожжи (высшего качества)
• Яйца
• Сливочное масло
• Молоко или сливки
Стоит так же отметить, что как в исторически православных странах (Россия, Украина, Греция), так и католических (Германия, Италия) рецепт пасхального кулича уходит корнями к языческим временам. Это связано с культурными традициями, когда старинные рецепты обретали новое значение с изменением религиозно-культурных ценностей в государствах.
Причем яйца и сливочное масло добавлялись в больших количествах, что делало тесто и готовый хлеб скоромным, с большим содержанием животных продуктов. Это стремление сделать готовое блюдо более праздничным, весомым. Понятно, что в силу бедности подавляющего числа населения в царской России, печь такое блюдо могли только по очень большому празднику. Именно такой кулич и показан на старинной пасхальной открытке.



Современный кулич - это высокий хлеб, в виде цилиндра, похожий на башенку, украшенный сверху глазурью, сахарной пудрой или ванилью. Понятно, что высокий хлеб можно испечь только в форме (так называемый формовой хлеб), но откуда в крестьянской избе 18-19 веков могли взяться дорогие кулинарные формы? Очевидно, что их не было, в то время кулич готовился в крестьянской печи на поду или на противни. Хлеб такой формы похож на каравай (часть сферы). В 19 веке подовый кулич упоминается уже в кулинарных книгах.
Нынешний вид высокого хлеба, приготовленного в кулинарной форме кулич, обрел не так давно, предположительно это вторая половина 19ого века. В качестве одной из версий, прародителем кулича называют ромовую бабу. Действительно, посмотрите на сходство и их форм, и самого рецепта (и тесто, и добавление изюма или цукатов). То есть современному виду куличей всего лишь чуть больше 150 лет.



Купить пасхальные куличи, хлеб и булочки Вы можете в группе компаний Мега Трейд, как оптом, так и в розницу.
В католических странах пасхальный кулич очень похож и по форме, и по рецептуре на православный. Но исторически имеет свои корни происхождения. Например, в Италии, кулич панеттоне происходит от древнеримского "сладкого хлеба". В Германии, это - пасхальный кекс гугельхупф, по форме больше напоминающий часть сферы или каравай (в процессе выпечки тесто равномерно поднимается в форме и приобретает такой вид). В католических традициях так же существуют еще другие обряды, например, пасхального кролика (как символа плодовитости), которого выпекают из теста, либо готовят из шоколада. Многие кондитерские компании по всему, например, Lindt, Godiva ежегодно выпускают специально к Пасхе особые шоколадные фигурки. А также, Вы знаете, откуда пошло нарицательное название "пасхалки" или "пасхальные яйца" в компьютерных играх (особые места или события, которые разработчики специально спрятали? В католичестве существует что-то вроде домашнего обряда, что пасхальные яйца не даются просто так и не дарятся, а их надо найти, приложив усилия. И в семьях родители прячут праздничные яйца, а дети - ищут.


11.03.2019