Ученые установили, что шоколад был придуман гораздо раньше, чем принято считать

Ученые установили, что шоколад был придуман гораздо раньше, чем принято считать

    Исследование показало, что шоколад был открыт на 1500 лет раньше, чем мы считали. Наши предки наслаждались этим волшебным продуктом уже 5300 лет назад. По этим данным настоящей родиной шоколада является на Центральная Америка, а район в верховьях Амазонки, на юго-востоке Эквадора, в Южной Америке.
Ученые исследовали остатки керамической посуды, найденные при раскопках на Санта Ана-Ла Флорида (Santa Ana-La Florida), и обнаружили следы какао. Было так же открыто, что шоколадное дерево или какао (латынь Theobrōma cacāo), вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma) было одомашнено на 1500 лет раньше, чем считается. И произошло это не в Центральной, а Южной Америке.
Анализ химических остатков на древней керамической посуде показал, что какао использовался древними жителями Эквадора в медицинских целях, а также как напиток и в пищу.
По словам профессора археологии Майкла Блейка (Michael Blake) из университета Британская Колумбия в Ванкувере: “Это растение впервые было использовано людьми как минимум на 1500 лет раньше, чем считается”.
Исследователи подробно рассказывают, как было сделано открытие. На осколках керамических и каменных сосудов, посуды были обнаружены частицы плодов деревьев, относящихся к тому же виду, что и шоколадное дерево. Горьковатая субстанция в деревьях и плодах какао называется теобромин. Ученые также провели генетическое исследование находок, обнаружив митохондриальную ДНК, характерную исключительно для какао. Для установления возраста археологических артефактов был сделан радиоуглеродный анализ, который показал, что находкам более 5000 лет. 
24.12.2018