Первая запись о Панеттоне появляется в итальянско-миланском словаре 1839 года. Согласно Smithsonian.com, панеттоне считается доморощенным ломбардским фирменным блюдом с 19 века, когда поваренные книги, такие как «Nuovo cuoco milanese Economico» Джованни Феличе Лураски 1853 года, прочно укоренили корни оригинального рецепта в окрестностях Милана. По данным Smithsonian.com, в Италии ежегодно производится более 7 100 тонн панеттоне, около десяти процентов которого продается на международном рынке. Говорят, что сладкий хлеб является источником национальной гордости, и это настолько важно, что в 2005 году он прошел официальный процесс аутентификации в соответствии с итальянским законодательством.
Более того, согласно журналу Italy Magazine, за популярным хлебом скрывается даже история любви: «Популярная легенда - это история дворянина по имени Угетто, который влюбился в Адальгису, дочь пекаря, чей бизнес пришел в упадок. тяжелые времена. Семья Угетто была недовольна его выбором и запретила ему жениться на такой скромной девушке. Стремясь и дальше видеться со своим возлюбленным, переодетый Угетто устроился на работу в пекарню, где однажды купил масло и сахар и добавил его в тесто. Сладкий хлеб Угетто стал популярным, и в пекарне вскоре начались лучшие времена, что порадовало Адальгису. Чтобы и дальше радовать ее, однажды перед Рождеством он добавил в смесь цукаты из цедры и изюма, что повысило популярность его хлеба. Пекарня стала настолько популярной, что его семья уступила и разрешила паре пожениться».